站内搜索: 新闻资讯 法音清流
您现在的位置:天童新闻 -> 天童学佛班迎来戊戌年首次开课!

天童学佛班迎来戊戌年首次开课!

编辑:正智来源:本网站 浏览次数: 日期:2018-03-04

 【天童学佛班于今日开课!

天童学佛班经历年发展和在多场重大法事活动中的积极参与,已名声在外。今日戊戌年第一天开课,学佛班成员精神奕奕,翘首以待,新年的智慧学修之旅,脸上心头是抑制不住的喜悦和激动。

继昨日天童书院书法班正式开课之后,学佛班的课程也会按照课程安排有序开展。

学佛班学员首先在班主任计艺法师的带领下前往方丈殿迎请方丈诚信大和尚作开学开示。开示内容言简意赅,却饱含大和尚对一众学员的殷切期待。

 

 

学员在班主任计艺法师的带领下,持花前往方丈殿聆听方丈开示。

 

诚信大和尚首先赞叹了各位居士在百忙之中抽空前来学习佛法的意乐,和授戒皈依的善趣。接着大和尚介绍道,学佛分为四个阶段,分别为信、解、行、证。有了信之后,就是解——理解,就是学佛,学佛之后就是行——修行。在这个过程中,要学习诸佛菩萨,发生生世世的解脱大愿。

众生无边誓愿度

烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成

  

另外,诚信大和尚还对学员做了几点重要提醒:

1.学佛学佛只有学了,才会有感应,不学就不会有感应。学佛班的学习要持之以恒、保质保量地学,中间尽量不要间断,产生不好的缘起。

2.学佛知识要戒骄戒躁,保持谦虚低调的心态。

3.教授佛法的善知识实属难得。要牢记末法时代,佛法难闻,善知识难遇,故一定要珍惜如今的学佛因缘。 

最后大和尚祝愿大家在新的一年里,再接再厉,好好学习!众学员集体向诚信大和尚顶礼三拜,以谢开示点拨之恩。诚信大和尚还向每位学员赠送了新年礼物一份,以资鼓励!

 

方丈诚信大和尚赠送的珍贵礼物。

随后,计艺法师带领学员回到班级,开始今日的正式学习。原定授课《童蒙止观》的顿远法师因参加佛学院会议缺席,由计艺法师担任今日主讲。作为学佛班的班主任,法师在见证学员历年的成长中,也对大家寄予厚望。结合目前禅宗的发展形势,计艺法师首先赞叹了大家能够利用业余时间学佛,有所受益的善举。学佛的道路是漫长的,按照修行的四大阶段来学佛,是常规的方法。按照这种方法慢慢修,慢慢行持,就会对自己的智慧福德,家庭事业有所改善。

 

计艺法师为学员做新年首次授课。

 

接着法师就几点建议和大家进行了交流:目前学佛班课程的设计上,可能偏向于内容比较精深,专业的领域,所以对于普遍的学员来说,存在理解困难,感触不深的情况,故在下一阶段的课程设计上将会有所平衡,调整。

此外,展望全球,曹洞宗默照禅,在海内外的影响力与日俱增。天童一直致力于挖掘历代大德的禅法思想,并将大力弘扬(如将在今年年底召开圆瑛法师纪念法会),这些工作都是具有时代意义的。我们要做好和国际上的禅法交流,不能把古来大德的思想精华断了,否则谈何续佛慧命,振兴禅法?

 

 

 

学员们认真听受记录。

 

 

弘扬禅法思想,虽应以本寺僧众为中流砥柱,但也希望众居士能做好积极配合工作。近年来,学佛班的居士们在多次大型会议中发挥了重要作用,在文化上也做了大量的论文征集、整理、修改工作,十分赞叹,望大家坚持!如果要让天童的禅文化继续发扬广大,我们四众弟子一起努力是十分重要的,是有时代价值的! 

图为学佛班上课场景。

下午的课程安排以禅修内容为主。在净明法师的指导下,学员们又对戒堂里参禅打坐的规矩做了一次学习回顾。不少学员已经为即将来到的禅七做好了充足准备。

学员们在禅堂内做准备。

所属类别: 天童新闻

该资讯的关键词为:

Copyright © 2015 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号