站内搜索: 新闻资讯 法音清流
您现在的位置:天童新闻 -> 贺岁 | 新年新气象,古刹古风光——天童禅寺新春祝福!

贺岁 | 新年新气象,古刹古风光——天童禅寺新春祝福!

编辑:天童禅寺诚信方丈浏览次数: 日期:2018-02-16

戊戌

 

— 新年贺词 —

新年新气象,古刹古风光

 

回望丁酉,佛恩泽被,仰承党和政府、大德同仁、护法居士、社会各界人士的大力支持,天童禅寺作为古道场,外事静修两不误,尤其是三坛大戒等活动顺利圆满完成,得社会好评。

戊戌新年,本寺将继续秉持“爱国爱教,从禅入教,以教导禅,禅教等持,入佛智海”的宗旨,不忘初心,牢记使命,继续弘扬佛法精义,发展佛教事业,为善信亲近佛法广开方便之门,实践无缘大慈、同体大悲的菩萨情怀。

新的一年里,期盼各界能一如既往地为本寺献计献策,护持我们更好地做好弘法利生事业。愿大家在新的一年里,法喜充满,身心康泰,福慧增长,时时观自在,处处妙吉祥 !

 

 

方丈诚信大和尚除夕开示

除夕当晚,方丈诚信大和尚在祈福法会之后,还为大众进行了开示。

 

大和尚提到大年初一是弥勒菩萨圣诞,而宁波作为一个不可思议的大福地,弥勒佛的化身就出现在我们宁波的奉化长汀,他的化身也就是民间熟知的布袋和尚。

我们应该学习弥勒菩萨慈悲、大度、包容的特点,容天下难容之事,行天下难行之道,向菩萨学习。

接着,大和尚继续向大众开示佛陀在成佛后揭示的两大真理:一是一切众生皆有佛性,二是宇宙万物皆是缘起。

对于第一个真理,大和尚说道,按照《华严经》所言:“奇哉!奇哉!一切众生皆有佛性,但以妄想执着不能证得,若离妄想一切智自然智无师智皆得现前”。我们每个人都要通过学佛修行,把自己的烦恼和私心杂念去除,方能显现自性,成就觉悟。

在说到宇宙万物的缘起法时,大和尚生动地用“佛殿”加以解释。就像我们抬头看得见的这个房子,由木头,瓦片,墙壁组成,虽然屹立400年了,并且通过维修也能延长它的使用年数,但是再一个500年之后,房子仍然会老化。所以缘起法是有聚有散,有生有灭的。这就是宇宙间的第二个真理。而要去挖掘这个真理,还需要我们持之以恒的闻思修行,才能到达涅槃彼岸。

接着,大和尚继续鼓励我们,虽然宇宙万物都是有生有灭的,但是这并不意味着佛教徒就是消极的。作为真正的佛教徒,我们要在生活中,工作中祈祷诸佛菩萨,并努力有所作为。

 

 

 

希望我们每一个人都能在新的一年里有计划,有目标的努力生活,培养在社会中站住脚跟,不怕风浪的愿力和定力。学习弥勒菩萨的宽容大度,和谐慈悲,在2018年,为社会,为人类贡献自己的一分力量!

最后,大和尚祝愿大家新年吉祥,身体健康!

所属类别: 天童新闻

该资讯的关键词为:

Copyright © 2015 天童禅寺 版权所有 浙ICP备05079400号